С тех пор, как у нас появилась печка, не проходит практически ни дня, чтобы мои дрожащие руки не тянулись к ее рычажкам и дверце. К счастью, это период вроде бы уже заканчивается, и я уже могу дышать относительно ровно в непосредственной близости от этого чуда.
1) Дрожжевые пирожки с капустой из жж Элаизик.
elaizik.livejournal.com/408199.html
Тесто получилось замечательное, а вот с начинкой я сама себе злобная буратина, в следующий раз капуста будет именно квашенная. Ну и лепить я их не умею, да) Так что по двум последним пунктам тренироваться я лучше буду на готовом тесте.
2) Далее были миндальные - да-да - бискотти по рецепту Белоники -
belonika.livejournal.com/74929.html
ересь редкостная, скажу я вам. Начитавшись восторженных комментов, осуществляла с миндалем и сушеной вишней. По остывании оно получается, во-первых, каменное, и никакие комментарии, что его надо размачивать, меня не убедят, во-вторых, совершенно гадостное на вкус - недо-сладкое с отвратительным привкусом. Подозреваю, что это та-самая-чайная ложка разрыхлителя, на кой он тут в таких количествах, да и зачем он тут вообще, не понятно. Если будете повторять - делите его как минимум надвое.
3) Эклеры по рецепту Чадейки
chadeyka.livejournal.com/121375.html#cutid1
я уже когда-то пробовала испечь в гриле. Получилось, но с оговорками на гриль. Так вот, в мирное время получаются они просто замечательно. Особенно с масляным кремом отсюда: chadeyka.livejournal.com/59240.html#cutid1
Все больше и чаще в последнее время использую стручковую ваниль, в крем пошла она же. И... ничего общего с тем, что продается в магазинах. Вообще. Намного вкуснее, так что очень советую, если это кому-то интересно.
4) Потом мои руки дошли до Key lime tart по рецепту Сонули
sonulya.livejournal.com/64124.html
Говорить об этом не хочется. Да, оно получилось именно таким, как на фото. Красиво, ароматно. Даже кокос в основе "тарта" - вместе с печеньем положила в блендер пару кусочков баунти. Знакомство с основой из печенья - единственный положительный момент из всей этой авантюры. Сгущенка... Сомнения, когда я замешивала 3/4 стакана лаймового сока с БАНКОЙ сгущенки, конечно, были - куда ж без них - но, в конце концов, были же восторженные отзывы под рецептом. Так что опасалась я только того, что печенья куда-нибудь согнуться/выгнуться и т.п. Пока он пекся, я ходила по кухне кругами, принюхивалась к чудесному аромату, вспоминая детство и мамин обалденный лимонно-сгущеночный рулет(молоко там, правда, было в тесте), и предвкушала. Напрасно.
Это было сладко. Очень сладко, невозможно сладко, отвратительно сладко. До тошноты. Не знаю, на сколько эта банка сгущенки оправданна в случае с кей-лаймами, сама автор пекла с лаймами обычными. Выбросили почти целиком.
5) Ржаные булочки по тесту из рецепта Чадейки
chadeyka.livejournal.com/26011.html
- об этом просто больно вспоминать. Получилась чушь. Две. Две такие увесистые чушки. Вы знали, что ржаная мука - это вам не пшеничная? Наверняка знали. Я тоже... в глубине души. Где-то ооочень глубоко(с) По крайней мере, читала я об этом не раз, но пока сама не попробую - не поверю. Вместо пшеничной муки взяла ржаную, вместо молока - кефир... в общем, я даже не знаю, на кого грешить. Тесто поднялось, но очень-очень слабо, а в испеченном виде вызывало ассоциации с кирпичами(и по форме, и по консистенции, и по цвету). Но, все-таки думается мне, что рецепт неплохой и надо бы его осилить.
6) Так называемый "Сметанник" от Чадейки.
chadeyka.livejournal.com/239082.html
К этому рецепту я возвращалась. Просто потому, что он хорош и хотелось сделать его безукоризненно. Началось все с того, что в магазине я не смогла пройти мимо коробочки голубики(она же - черника), и по дороге домой думала о рецепте наподобии чизкейка. Так совпало, что первым открытым в ленте рецептом оказался этот. В первый раз все было почти по нему - ваниль в начинку, ваниль в крем, тесто плюшкой. На тесто - ягоды, сверху заливка и в духовку. Спустя положенное время, объект был вынут, осмотрен и признан бледным, после чего отправился "подрумяниваться" на неопределенное время... Время оказалось в районе 20и минут и верх безнадежно сгорел. Корочка была срезана, сметанник съеден и признан замечательным. С парой поправок - тесто должно быть тоньше - либо его меньше, либо оно корзинкой, ну и без ягод он теряет как минимум половину своей прелести. Либо ягоды, либо какая-то кислая прослойка на дне.
Сегодня эксперимент бы повторен с учетом всех пожеланий. Тесто уложено корзинкой(на будущее - лучше бы эту корзинку еще проложить "пергаментом" или калькой и засыпать крупой, чтобы сохранить форму, но в принципе она и так по остывании проседает), в нее - ягоды, а сверху заливка. Правда в прошлый раз заливка показалась не очень выразительной и в нее добавился сок половинки лимона - из-за этого пришлось добавить чуть больше крахмала для густоты и увеличить время выпечки. В итоге получилось именно то, что хотелось. Я довольна =)
о, посмотрю что за зверь такой. )
У нас пока что только керамическая плитка на две конфорки. Не разгуляешься. )