Если это кто-то все-таки читает =)

Штоллен, если верить интернету, австрийская творожная выпечка обычно кексообразной формы.

Где-то год назад я готовила штоллен по рецепту из журнала Ирины-Chadeyka(ну, по сути дела рецепт то Трампампульканаты, но взят из первого), и надо признаться, он меня не впечатлил, что-то было не то. Особенно не понравилась масляно-соковая пропитки, прям совсем никак. И вот буквально на днях во френдленте опять мелькнул штоллен - на этот раз в жж Ginger-blond, и опять я не удержалась.

Под катом о рецепте и мои комментарии о том, как в итоге испекла я.

читать дальше

Для желающих ознакомиться - вот ссылка на рецепт, вкусное фото и комментарии на него. Ну и чтоб, как говорится, два раза не ходить, перепощу его и сюда со сравнением

 

Ингредиенты на два штоллена: - если брать разъемную коричневую икейскую форму, то теста хватает в аккурат на треть и поднимается оно на 2/3.

250 г мягкого творога (протереть через сито) - стандартная пачка творога - 200 г, открывать вторую не хотелось.
250 г сливочного масла
- стандартная пачка масла - опять же - 200 г
около 550-600 г муки - исходя из своих пропорций творога, мне муки понадобилось около 400 г.
1,5 пакетика пекарского порошка - на моем "разрыхлителе" написано, что одного пакетика достаточно для 500г муки - высыпала целиком, и то вкус чувствовался, куда там полтора!
250 г сахара - мы не любим слишком сладкое, я взяла около 200г. При том, что в комментариях вроде пишут, что получается не очень сладко, по-моему можно брать и меньше.

200 г рубленного миндаля - традиционная горсть, измельчала в блендере вместе с черносливом.
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома - я алкоголь вообще не употребляю, так что почти ничего не замачиваю. Тем более изюма дома оказалось ровно 30г, и в ход пошел чернослив(как обычно) - а он и сам по себе достаточно сочный.
100 г апельсиновых цукатов - обошлись без них, взяла чуть больше тертой цедры.
2 яйца
цедра и сок 1 лимона - кроме цедры лимона, которой показалось мало, натерла цедру одного ароматного мандарина, такие ярко-оранжевые. Запах сразу изменился, очень советую.
ванильный сахар - ванилина не оказалось, часть сахара взяла из банки со стручком ванили.

 

Пропитка:
еще около 100 г сливочного масла - нет-нет-нет, не надо! Лучше сок 1 мандарина, 1 лимона и 1 апельсина.
сахарная пудра

 

Собственно, рецепт:
Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над масляно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой.Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллена. Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Как ни странно, но корочка получается существенно слаще самого пирога, так что посыпать пудрой по-моему излишне. Пропитка маслом так и вовсе караул - лучше выжать сок одного лимона, апельсина и мандарина, наколоть штоллен(я прокалывала деревянной палочкой для суши) и залить прямо в форме соком. По-моему замечательное сочетание умеренно-сладкого теста и кислой пропитки.

Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте. - не знаю, не пробовали, если сразу)

По вкусу получилось что-то среднее между дрожжевым кексом и лимонным рулетом(особенно по запаху, привет мандарину!) - оба для меня - вкус детства, так что мне понравилось, и очень)