Пожалуй, скомунижжу идею списка фильмов, ведь неплохо бы с чего-то уже начать. Здесь же можно и нужно советовать, что стоит посмотреть.
1. Ускользающая красота - 1996 - 4* читать дальше
Прекрасная юная американка после самоубийства матери, известной поэтессы и топ-модели, отправляется в Италию. Ей предстоит провести лето на вилле давних друзей семьи, найти своего отца и потерять девственность… Но есть еще один, быть может, главный мотив этой поездки: стремление найти разгадку непонятной записи в оставленном матерью дневнике.(с) Описание с Кинопоиска.
Досмотрела я этот фильм за 3 захода, и то исключительно из-за Лив Тайлер(которую, кстати, в описании засунули на Бог знает какое место). Нудно. Вероятно, должно быть пафосно и "глубокомысленно", но увы, тут я неблагодарный зритель. Фильм начинается с видеозаписи какого-то извращенца, шарящего камерой по летящей с ним на одном рейсе девушке, после чего ей под ноги из отходящей электрички таииииинственно вываливается эта самая касета. Барышня, как мы узнаем(в основном из описания фильма), после смерти матери едет то ли к ее родственникам , то ли к друзьям, которые живут квази-шведской семьей в солнечной Испании/Италии, загорают голышом, не пропускают ни одну юбку, и оживленно обсуждают на воскресных завтраках кто, что и с кем. И прилетает туда эта Люси, этакая нимфетка(которую еще и озвучили с голоском и интеллектом 14-и летнего подростка) у которой две беды - кто-то из этих мужиков 50+(которые на нее засматриваются) - ее отец, и, как метко выразился когда-то Квендил, "чакры чешутся, а не с кем"- причем чешутся у всех.
Главное впечатление от фильма - кино не про нас, в том смысле, что лично я таких людей не знаю и честно говоря затрудняюсь понять прелесть такого геморроя. Неубедительный претенциозный китч. Пролистывая рецензии и отзывы на кинопоиске, не могу не процитировать - "единицы способны так широко взглянуть на фильм, и связать его с какими-то мифологиями, и увидеть, что он не о красоте или о «Лолите», а о жизни определенной нации в определенный период времени… Для этого надо быть, наверное, очень эрудированным человеком"
"На заре, на столе разноцветны стеклышки. Разноцветны тряпочки - непонятно нихрена."
2. Туманы Авалона - 2001 - 8* читать дальше
Туманы Авалона дает версию легенды о короле Артуре, рассказанную женщинами, которые творили события с помощью магической силы. Верховная жрица Вивиана, Госпожа Озера, полна решимости сохранить волшебную мощь Авалона. Моргане уготована роль наследницы Вивианы. Моргоза одержима идеей прочертить линию престолонаследия к себе. От этих трех женщин зависит будущее нации. Пока оно скрыто в тумане.(с)Кинопоиск
На "Туманы Авалона" я наткнулась совершенно случайно, когда искала стимпанковский польско-японский(О,О) фильм Авалон. После написания курсача о женских образах в кирпиче сира Томаса Мэлори "Смерть Артура" большая часть артуропроизводных фильмов вызывает у меня зубовный скрежет и смертную скуку(особенно последний, с Кирой Найтли- Гвиневерой), причем чем "правильнее" там Артур - тем хуже. Здесь же в центре сюжета не король, а его сестра, Фея Моргана, она же - мать его сына Мордреда(кстати как это так получилось, в фильме следует более органично, чем в самом романе). Про что-то хорошее трудно писать много - понравились актёры - и Ланселот, который ну форменный лыцарь, и Артур, глядя на которого, видешь не легендарного короля, а просто человека с кучей проблем, и Моргана, мистическая и живая единовременно, и сестры Игрейна-Вивиана-Моргоза(хотя вряд ли они с Игрейной были сестрами, но всеже) - смотреть на двух рыжих ведуний просто наслажденье. Не понравилась только Гвиневера, но "с возрастом" она смотрелась все натуральнее и натуральнее. А еще, кстати, Гвиневера и Артур очень напоминают пару из нашего "31 июня" - Наталью Трубникову и Еремина младшего.
В чем-то фильм наивен, но некоторые моменты эпоса об Артуре начинаешь воспринимать иначе. И в общем-то, зная историю Мелори и историю написания романа, не возникает каких-то непреодолимых противоречий между книгой и фильмом - сюжеты, произношение имен - все это только одни из тысяч вариантов, в которых даже Сэр Томас - не последняя инстанция.
Фильм длинный, аж 3 часа, но, как оказалось, исключительно из-за того, что изначально это ТВ-сериал, склеенный в фильм/или наоборот, нарезанный на сериал. В любом случае, по-моему если выдастся спокойные дождливый осенне-весенний вечер, этот фильм прекрасно в него впишется.